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요즘 고지방 다이어트 열풍이 정말 대단하지요.
어떻게 지방을 마음껏 먹으면서 살을 뺄 수 있는걸까요?
유후~ 완전 너무나도 반가운 다이어트가 아닐 수 없습니다.
일명 삼겹살을 마음껏 먹을 수 있는 명분을 주는
착한 다이어트라고 할까요. ㅎ. ㅎ
하지만 고지방열풍에 밀려 거의 금지시 되어버린 탄수화물!
정말 이대로 먹지 않아도 되는 건지 궁금합니다.
21일 좋은아침에서 착한탄수화물과 나쁜탄수화물
그리고 탄수화물중독에 대해 방영이 되었어요.
채소에도 탄수화물이 있다는 사실 알고계신가요?
(저만 몰랐나요~ ㅎㅎㅎ)
다이어트를 하고 있다면 탄수화물은 '적'이나 마찬가지 인데요.
특히 요즘은 지방을 적게 먹는 것보다 탄수화물을 줄여야지 다이어트 효과가
좋다고 알려져 있기 때문입니다. 다이어트 뿐만 아니라 탄수화물 과다 섭취는 건강에도
좋지 않다고 알려져있어요. 최근 연구결과에는 과자나 케이크 종류를 자주 먹으면
자궁암 발병률이 높아진다고 합니다.
간식을 자주 먹고 탄수화물을 많이 섭취하면 대사증후군의 위험이 높다는
연구결과도 있지요. 하지만 탄수화물은 필수 에니지원으로
결코 나쁘기만 한 것은 아니라는 사실!
탄수화물 모르고 먹으면 독이 되고 알고 먹으면 약이 된다는 점!
'좋은 탄수화물'을 적당량 먹으면 혈당을 천천히 올려 운동의 에너지원이
되면서 운동할 의지도 만들어지고 근육이 빠져나가는 것을 막아줍니다.
'나쁜 탄수화물'은 혈당을 급격히 올려 빨리 허기지게 만들고
탄수화물 맛에 중독이 되게 만듭니다.
우리몸이 에너지, 즉 칼로리를 내는 것은 탄수화물, 지방, 단백질3가지예요.
탄수화물, 단백질, 지방 중 에너지원으로써 가장 중요한 역할을 하는 것은
바로 탄수화물과 지방입니다. 단백질의 주된 역할은 우리 몸의 세포와
골격을 구성하는 것이지요.
우리의 뇌 세포는 활동하기 위한 에너지원으로써 탄수화물만을 고집합니다.
일상적인 상황에서 뇌 세포는 탄수화물만을 에너지로 사용해요. 즉 뇌는 밥만 먹고 산다고
말할 수 있습니다. 뇌의 이런 독특한 특성 때문에 우리 몸은 어떻게든 혈당, 즉 혈액속의
포도당의 농도를 일정 수준으로 유지시킵니다.
혈액속의 포도당의 농도가 일정 수준 이하로 떨어지면 외 세포로의 에너지 공급이
줄어들게 되므로 뇌의 기능이 떨어지며 그 정도가 더욱 심해지면
의식을 잃게 되고 심하면 사망에 이르게 돼요.
그런데 우리몸에 이렇게 중요한 탄수화물의 저장 공간이 그다지 많지 않다는 것입니다.
일반적으로 우리 몸에 저장할 수 이는 탄수화물은 근육에300g 간에 100g 정도입니다.
1,600kcal정도의 양으로 하루만 완전히 단식을 하면 그 저장량이 모두 고갈됩니다.
또한 저장지방에서 탄수화물로의 전환은 효율이 떨어지는데 탄수화물은 남으면
쉽게 지방으로 전환되는 특징이 있습니다.
우리 몸은 탄수화물의 섭취와 고갈에 매우 민감하게 반응해요.
무조건 피하고 적으로 삼아야 하는 영양소가 아니라, 잘 다스리고 조절해서
섭취해야 할 영양소인 것입니다.
양날의 칼 탄수화물 다스리기
첫 번째 '섭취량' 조절하기
탄수화물의 종류도 중요하지만 핵심은 섭취하는 양 입니다.
탄수화물 섭취량을 줄이면 활동할 기력이 떨어지지만 그 양이 과하면
금세 지방으로 전환돼 저장돼요.
두 번째 '종류' 를 잘 선택하기
탄수화물도 좋은 탄수화물과 나쁜 탄수화물이 있습니다.
이 둘의 가장 큰 차이점은
섭취 후 얼마나 혈당을 빨리 올리느냐에 있어요.
Bed탄수화물은 섭취 후 혈당을 빠르게 증가시켜 췌장에서 인슐린 분비를
급격하게 자극합니다.
혈당을 급격히 올리는 탄수화물은 그 후 혈당이 급격하게
떨어진다는 말과도 같습니다.
그래서 배고픔을 금방 쉽게 다시 느끼게 되며 단시간동안 과도하게
증가한 몸속 탄수화물은 그 저장고를 채우고 넘쳐 결국 지방으로 저장됩니다.
나쁜 탄수화물은 우리의 머릿속에 그 맛을 각인시키고 그 맛을 계속해서
찾게 만들어요. (아! 무서워ㅜ.ㅜ)
나쁜 탄수화물은 정제된 탄수화물로, 오로지 단맛을 내기위해 설탕을 첨가한
탄수화물입니다. 청량음료. 도넛. 과자 ㅜ.ㅜ
착한 탄수화물은 혈당을 서서히 올립니다.
쌀밥도 어떻게 먹느냐에 띠라 나쁜 탄수화물이 될 수 있고
착한 탄수화물이 될 수 있어요.
흰 쌀밥은 혈당을 급격히 올리고 인슐린 분비를 빠르게 자극하지만
잡곡밥이나 현미밥은 혈당을 천천히 올리고 인슐린 분비를
과도하게 자극하지 않는 좋은 탄수화물입니다.
나쁜 탄수화물을 먹는 방법으로는
착한 친구(착한음식)와 함께 먹어요. 단백질이나 지방과 함께 섭취하는 경우
탄수화물만 단독으로 섭취하는 것에 비해 혈당을 천천히 올리고 인슐린 분비를
서서히 자극합니다.
쌀밥을 다른 반찬들과 골 고루 섭취하는 것이 좋겠지요.
밀가루음식 국수나 라면의 경우에도 마냥 먹지 않기보다는
가능한 정제 밀가루는 피하고 채소와 양질의 단백질을 함께 섭취한다면
똑똑한 밀가루 섭취법이 될수있겠습니다.
탄수화물에 중독이 되면 신경과민이나 비만을 초래하는 하고
성인병이 올 수 있어요.
수면이 부족해도 탄수화물에 중독되는 확률이 높아진다고
합니다. 충분한 수면은 탄수화물의 저항력을 높여준다고 해요.
무작정 유행따라 한 가지만 고집하는 다이어트를 하기보단
우리몸에 필요한 영양소를 골고루 똑똑하게 섭취해가며
건강한 다이어트를 할 수 있게되었으면 좋겠습니다.
알고 시작이 어렵지 시작하면 사실
그닥 힘들지는 않을 것 같은 좋은 생활습관들
한 번 해볼까요?
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