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폐암! 예방할 수 있습니다.

 

▶폐암이란?

폐암이란 폐에 생긴 악성 종양을 말합니다.

폐암은 우리나라에서 4번째로 많이 발생하는 암으로 전체 암 생존율이 69.4% 인데 비해

폐암 생존율은 5년으로 약23.5%로 매우 낮아 치명적인 질환입니다.

 

▶소세포 폐암

소페포암종은 폐 중심부의 큰 기관지에서 발생합니다.

폐에서 생기는 악성종양(암)은 조직형에 따라 크게 소세포 폐암과 비소세포 폐암으로

구분합니다.

 

원발성 폐암의 일부로, 조직 검사에서 암세포가 특징적인 소세포의 모습을 보이는

암세포를 소페소 폐암이라고 구분하는데, 소페포 폐암은 치료법과 예후 면에서

다른 종류의 폐암과는 확연한 구분이 되어지는 특징이 있기 때문입니다.

 

소세포 폐암은 기관지 내부와 기관지 주변에 흔히 발생하므로, 기침, 객혈, 쌕쌕거리는 숨소리

(천명)등 기관지의 폐쇄나 기관지 내부의 손상으로 인한 증상이 발생합니다.

그리고 증상이 심해지는 속도가 훨씬 빠르다는 특징을 가지고 있습니다.

 

▶소세포암종 : 폐 중심부의 큰 기관지에서 발생

▶편평상피세포암종 : 주로 큰 기관지에서 발생하여 기관지 내강으로 자람

▶대세포암종 : 폐표면 근처(폐말초)에 주로 발생하고, 절반가량이 큰 기관지에서 발생

▶폐암 가운데 크기가 비교적 작은 세기관지 상피에서 발생

 

▶폐암의 주요 위험요인

▷흡연 : 흡연자에서 폐암 발생 위험 15-80배 가량 증가

▷간접흡연 : 간접흡연에 노출될 경우 폐암 발생 위험 1.2-2배 가량 증가

▷석면, 라돈 등 작업장 유해물질 노출 : 라돈 및 석면 노출 시 폐암 발생 위험

   2-5배 가량 증가

▷가족력 : 가족력이 있는 경우 폐암 발생 위험이 1.5-5배 가량 증가

▷베타카로틴 보조제 섭취 : 폐암 발생 위험 3-6배 가량 증가

 

 

 

 ▶폐암의 예방법

▷흡연, 간접흡연 : 담배를 피우지 말고, 남이 피우는 담배 연기도 피하기

▷직업/환경 : 안전보건 수칙 지키기

▷폐암 가족력 : 폐암 가족력이 있는 경우 특히 담배연기 등의 위험요인 노출 피하기

▷식생활 : 채소와 과일을 충분하게 먹고, 다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사하기

▷음주 : 하루 한두잔의 소량 음주도 피하기

▷신체활동 부족 : 주 5회, 하루에 30분 이상, 땀이 날 정도로 걷거나 운동하기

▷비만 : 자시의 체격에 맞는 건강 체중 유지하기

 

▶현재까지 알려진 실천 가능한 가장 효과적인 폐암 예방법은 담배를 피우지 않고, 남이

   피우는 담배 연기도 마시지 않는 것입니다.

▶작업장에서 발암 물질에 노출되지 않도록 안전보건 수칙을 잘 지키느 것도 폐암을

   예방하는 방법 중 하나입니다.

▶폐암 예방에 도움이 되는 것으로 알려진 영양소에는 카로티노이드, 셀레늄, 퀘세틴이

  있으며 이러한 영양소가 함유된 식품을 섭취하는 것이 폐암 예방에 도움이 될 수

  있습니다.

 

▶▶폐암 예방에 도움이 되는 영양소가 들어있는 식품

▶카로티노이드

▷녹황색 채소(고구마, 당근, 늙은 호박, 단호박, 망고, 시금치)및 과일류(살구, 감귤류, 단감)

▶셀레늄

▷쌀, 밀가루, 닭, 생선 등

▶퀘세틴

▷사과, 배, 체리, 포도, 양파, 케일, 아욱, 브로콜리, 잎상추, 마늘, 녹차

 

 

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